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Uruguay: se aprobó etiquetado de transgénicos en alimentos en la capital

La obligatoriedad de explicitar en el etiquetado de alimentos de consumo humano la existencia de componentes de origen genéticamente modificados (OGM) o “transgénicos” cuenta con larga data en 60 países del mundo. No era el caso de Uruguay, donde además de una fuerte incidencia en el mercado alimenticio de cadenas industriales que emplean estos ingredientes en sus productos, el propio territorio y su biodiversidad han sufrido el impacto de estos monocultivos de origen transgénico (soja y maíz, básicamente).
uruguay_alimentostransgenicosetiquetados.jpgSin embargo, como resultado de una labor interdisciplinaria de difusión e incidencia donde participaron desde organizaciones de eco-gastronómicas, técnicos en nutrición y ambientalistas, entre otras, el gobierno departamental de la capital, Montevideo, aprobó en diciembre de 2013 una resolución que obligará al etiquetado.
La obligación de informar al consumidor montevideano a través del etiquetado es además de un derecho, un “primer paso” que podrá tener como continuidad la declaración de “territorios libres de transgénicos” y, lo que constituye su objetivo ulterior, la prohibición de estos componentes, a escala nacional, también en el alimento animal y en las semillas de cultivo.
El proyecto fue presentado a nivel parlamentario para su aprobación a escala nacional. Sin embargo, en una primera instancia, su aprobación se limitó a alimentos de consumo humano y sólo fue adoptado –con modificaciones- por parte del gobierno montevideano. Rosano indica que en este año se insistirá en la necesidad de una legislación más abarcativa que incluya semillas, raciones animales y establecimiento de zonas libres de OGM.
Actualmente más de 60 países, incluyendo los de la Unión Europea, Corea del Sur, Japón, Australia, India, China y Brasil tienen leyes o reglamentos que obligan a la difusión de los alimentos genéticamente modificados en los rótulos de los alimentos. Fuente: Radio Mundo Real

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