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Perú: ollas comunes de Lima sin presupuesto para alimentar a más de 120 mil familias

No solo está en aumento los contagios por COVID-19, también el hambre. La crisis por la pandemia generó que miles de personas se quedaran sin trabajo y, por lo tanto, sin sustento diario para llevar alimento a sus hogares. Frente a ello, los asentamientos humanos de Lima se organizaron para implementar ollas comunes para más de 120 mil familias en situación vulnerable.

Las ollas comunes son la única fuente de comida para muchas peruanas y peruanos. Según el registro de la Red de Ollas de Lima Metropolitana, hasta la fecha se ha logrado empadronar a 1200 ollas comunes. Pero hay muchas más, las restricciones de movilización por la pandemia dificultan que se registre a todas.

Cada olla sirve al día un promedio de 300 o 400 raciones que consiste en un almuerzo básico de menestra, arroz y papa. Para preparar esa cantidad de comida se necesita al menos de 350 o 400 soles diarios, dinero que las familias no pueden aportar. En ocasiones, el almuerzo no alcanza.

«Las ollitas están sobreviviendo con las donaciones de personas solidarias, pero necesitamos que el presidente Sagasti cumpla con promulgar la ley de ollas comunes y se nos asigne un presupuesto para este año», comentó Fortunata Palomino, presidenta de la Red de Ollas Comunes de Lima Metropolitana, en conversación con Wayka.

A finales del 2020, se aprobó el proyecto de Ley 3803 que reconoce a las ollas comunes como «organizaciones sociales de base» durante la emergencia sanitaria. Ello implica que el Estado debería brindar apoyo económico para la subsistencia de las ollas. Pero hasta ahora no se ha asignado el presupuesto prometido.

Fuente: Graciela Tiburcio Loayza - Wayka

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