Red Eco Alternativo ***

96 horas de paro en el Senasa

Desde este martes 30 de enero hasta el viernes 2 de febrero, los trabajadores del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria llevan adelante una medida de fuerza en contra del vaciamiento del organismo, la privatización de funciones y el despido de 130 empleados.

 

En una carta enviada al ministro de Trabajo de la Nación, Jorge Triaca, con copia al presidente del organismo, Ricardo Negri, ATE-Senasa detalló los motivos del cese de actividades decidido en asamblea: el rechazo al inminente traspaso de funciones que se realizan en el Senasa a entidades privadas; el repudio a la decisión del organismo del cierre de más de 400 oficinas en todo el país que pertenecen a Sanidad Animal, ya que de esta manera los controles se delegarían a la Sociedad Rural Argentina, entidad que hoy es controlada y fiscalizada por el propio Senasa.

"Para resistir las arbitrarias y peligrosas decisiones de las autoridades del organismo de retirar los Servicios de Inspección Veterinaria de los establecimientos Ciclo II y III, que deja sin funciones a más de mil trabajadores del Senasa, implementando en todos los establecimientos donde se producen y elaboran alimentos de origen animal y vegetal la figura de Directores Técnicos Privados y procediendo al retiro de dichos establecimientos de los Servicios de Inspección Veterinaria del Estado”, explicaron los trabajadores, quienes aseguran que las autoridades aplicarían un doble estándar sanitario, extremando los controles para las exportaciones y dejando sin controles al consumo interno.

"Aduciendo falta de presupuesto, las actuales autoridades del Senasa (ceos de Confederaciones Rurales Argentinas, Techint y Sociedad Rural) exigen y ‘aprietan’ a los profesionales a pedir por favor a las Sociedades Rurales del interior un lugar para poder seguir funcionando. Transfiriendo a los privados los programas de erradicación y prevención de plagas que afectan directamente a los cítricos (H.L.B. y mosca de los frutos), a las vides (Lobesia Botrana), a la producción de algodón (picudo de algodón) etc., etc”, agregaron.

Estos reclamos se suman a los 130 despidos que de manera informal se anunciaron el 29 de diciembre pasado: “130 trabajadores en la calle que implican 130 controles menos y el cierre de barreras estratégicas como la de Yapeyú y Olivari en Corrientes, con la consiguiente aparición de la bacteria HLB en Entre Ríos atentando contra toda la producción citrícola del país. En vez de cuidar las funciones indelegables del Estado y a sus Trabajadores que realizan tan noble tarea anuncian un plan de “Contingencia” cuando la bacteria ya está en la región”.

En este sentido, los trabajadores, nucleados en ATE-Senasa, advirtieron que las políticas “desacertadas” que están tomando las autoridades del organismo “ponen en riesgo el status zoofitosanitario alcanzado por el país y tiran por la borda toda una historia de trabajo, y la dedicación especializada y comprometida de sus cuadros profesionales y técnicos de varias décadas”.

Desde la Coordinación de la Mesa Nacional ATE- Senasa señalaron: “Se derrumba definitivamente el fin responsable y los argumentos técnicos para el cual fue creado Senasa, cuyo objetivo central fue siempre erradicar y prevenir en el territorio nacional las enfermedades y plagas que afectan a animales y vegetales como así también garantizar la seguridad alimentaria y la trazabilidad e inocuidad de los alimentos que consume nuestro pueblo y la comunidad internacional a quienes les exportamos alimentos. Comprometiendo además seriamente la credibilidad internacional sobre nuestros controles, el prestigio internacional alcanzado y por ende poniendo en riesgo la pérdida de mercados internacionales. Recordemos que Argentina produce alimentos para 400 millones de personas”.

 

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