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En Argentina, producen energía con residuos de la industria láctea

Un equipo de investigadores de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) y becarios del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) trabaja en la generación de energía a través de refuncionalizar el lactosuero que se desarrolla en la región. Se destaca así la importancia del material humano de una universidad pública y del organismo estatal.

El lactosuero es la fracción líquida que se obtiene durante la coagulación de la leche en el proceso de fabricación del queso y de la caseína. “En la actualidad, este derivado de la industria láctea es principalmente utilizado, sin valor agregado, para la alimentación de porcinos”, explicó una integrante del equipo, Carla Aminahuel.

Los investigadores trabajan en los laboratorios de la UNVM para obtener microorganismos capaces de utilizar la lactosa que está presente en este subproducto y poder transformarla en bioetanol, un biocombustible de primera generación en Argentina. Así, lo que hasta el momento era desperdicio de la producción lechera se reutiliza como materia prima para la generación de energía renovable y el desarrollo sostenible. “La idea es que el etanol producido a partir de lo que se obtiene del permeado pueda ser aprovechado para sustituir o suplementar los combustibles fósiles”, señaló Aminahuel.

Dentro de las ventajas de refuncionalizar el lactosuero, la especialista destacó la posibilidad de evitar la contaminación producida al momento de ser desechado, lo que implica un avance para los pequeños y medianos productores de la zona, que hasta el momento “comercializan a muy bajos costos el suero obtenido a empresas de mayor escala que cuentan con la tecnología necesaria para darle el adecuado tratamiento”.

Cabe destacar que este tipo de avances científicos significa un gran aporte para transformar lo que hasta ahora eran deshechos de un derivado de la industria lechera en un producto revalorizado capaz de ser introducido al mercado energético.

El grupo de trabajo es dirigido por Mariana Montenegro y está integrado por Lilia Cavaglieri, Carla Aminahuel, Joaquín Arata Badano, Ladislao Ivan Díaz Vergara y Marina Bettiol. Participan, además, Yanina Rossi, Noelia Vanden Braber y Gabriela Gallo.

Fuentes: adnmarcospaz / Universidad Nacional de Villa María - Instituto de Ciencias Básicas.

 

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