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Uruguay: aprobada Ley del Plan Nacional de Agroecología

Este martes 11 de diciembre se aprobó en la Cámara de Diputados, transformándose así en Ley, el Plan Nacional de Agroecología, iniciativa de productores y productoras familiares agroecológicos de Uruguay y las organizaciones sociales que impulsan este principio político de la Soberanía Alimentaria.

La iniciativa concitó la unanimidad de los diputados y diputadas de Uruguay, similar a lo ocurrido en el Senado y fue celebrado como un triunfo por parte de las organizaciones que impulsaron el proyecto de ley en 2015 como forma de “promover la Soberanía Alimentaria, a través de una alimentación adecuada y saludable, fomentando la producción de alimentos de calidad, sin contaminantes riesgosos para la salud” y “ampliar el número de productores bajo sistemas de producción, distribución y consumo de productos agropecuarios de base agroecológica” en zonas rurales, urbanas y peri urbanas.

Estos conceptos están contenidos en una carta al Presidente uruguayo Tabaré Vázquez, acompañada por más de cuatro mil firmas remitida por las organizaciones impulsoras del Plan. Éstas son la Red Nacional de Semillas Nativas y Criollas de Uruguay, la Red de Agroecología de Uruguay y el capítulo uruguayo de la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología, (SOCLA).

El proyecto que finalmente fue convertido en Ley tuvo como punto de partida un extenso proceso de discusión, que se iniciara en la 5ª Fiesta Nacional de la Semilla Criolla en abril de 2014, en Guichón, Paysandú. A ello se sumaron seminarios para conocer, por ejemplo el Plan Nacional de Agroecología y Producción Orgánica (Planapo) de Brasil, con la presencia del entonces Secretario Ejecutivo del mismo, Rogerio Neuwald, talleres en el marco de las fiestas y encuentros nacionales y regionales de la Red Nacional de Semillas Nativas y Criollas, así como de la propia Red de Agroecología.

En su fundamentación de la necesidad de avanzar hacia una política nacional de fomento de la Agroecología en clave de Soberanía Alimentaria, las organizaciones señalaban en 2015 que “en Uruguay, resulta innegable la creciente preocupación ciudadana por una alimentación saludable, libre de agroquímicos y transgénicos. Por otra parte, existe una creciente demanda social y ambiental vinculada a la calidad del agua, a la salud y condiciones de trabajo de las personas comprendidas en el sistema agroalimentario”.

Asimismo, dada la dilación en el tiempo que llevó la aprobación y las críticas desde el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, en julio de este 2018 las organizaciones realizaron un posicionamiento público en el que reclamaban el avance legal en términos de “derecho a consolidar un proyecto de agricultura emergido de más de 30 años en el país”, y aclaraban que lejos de “prohibir”, la acción territorial por la Soberanía Alimentaria “promueve estilos de agricultura saludables, resilientes, conservacionistas y más justos”.

Fuente: AlbaTV, con información de RMR

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