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Uruguay: Nueva contaminación transgénica

La Red Nacional de Semillas Nativas y Criollas de Uruguay hizo llegar este jueves a la Comisión para la Gestión del Riesgo (CGR) y a los miembros del Gabinete Nacional de Bioseguridad (GNBio), que resuelven sobre transgénicos en el país, una carta y un nuevo estudio que dio cuenta de la presencia de proteínas transgénicas en semillas de maíz de productores de la propia Red.

Los agricultores reclamaron que se garantice el derecho a la producción no transgénica y advirtieron que la política del gobierno de “coexistencia regulada” (entre cultivos transgénicos y no transgénicos) es claramente inefectiva.
Nuevos análisis realizados en la Cátedra de Bioquímica de la Facultad de Química detectaron proteínas transgénicas en muestras de semillas de maíz criollo de los departamentos de Canelones y Treinta y Tres. Las muestras habían sido recolectadas por los técnicos y productores de la Red de Semillas durante 2014. La carta enviada a las autoridades adjuntó el informe técnico del estudio.
La Red está conformada por más de 200 emprendimientos familiares, que involucran a más de 350 productores y productoras en 13 departamentos del país. Nació en 2004 a iniciativa de la Asociación de Productores Orgánicos del Uruguay (APODU) y REDES – Amigos de la Tierra Uruguay, con la participación de la Facultad de Agronomía a través del Centro Regional Sur. El principal objetivo de la Red es el rescate, revalorización y mantenimiento de los recursos fitogenéticos del país, para contar con semillas criollas de calidad.
Radio Mundo Real realizó una extensa entrevista a Pablo Galeano, licenciado en Bioquímica e investigador y docente de la Cátedra de Bioquímica de la Facultad de Química de la Universidad de la República, integrante además de REDES – Amigos de la Tierra Uruguay. Galeano fue uno de los investigadores que realizó el estudio.

Fuente: Radio Mundo

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